Friday, November 4, 2011

cara sehat mata sehat

Tinjauan
Mata merupakan salah satu Panca indera yang paling berperan penting dalam keseharian kita selain dari panca indera yang lainnya. Peranan mata hampir mencakup total kontrol pertama yang diterima oleh otak sebelum diteruskan ke seluruh organ lain pada tubuh. Melihat menganalisa suatu obyek yang ada disekeliling kita, itu sebabnya panca indera yang satu ini sangat berperan vital. Apabila mengalami gangguan apalagi sampai terjadi kerusakan yang permanen, keseimbangan semua fungsi panca indera tubuh bisa terganggu.

Sebelum benar-benar terjadi kerusakan total pada mata atau kebutaan permanen, langkah-langkah pencegahan harus kita siapkan. Kita perlu mendeteksi secara dini penurunan fungsi pada mata kita, salah satunya yang umum adalah penggunaan kacamata. Penurunan fungsi penglihatan merupakan salah satu gangguan kesehatan mata yang umum terjadi diantaranya gejala merah pada mata tanpa ada penurunan fungsi penglihatan, dan gejala merah  pada mata dengan fungsi penglihatan turun. Pada saat ini beberapa penyakit mata yang banyak diderita adalah Infeksi mata, mata katarak dan glukoma mata.





Sebuah Studi yang dilakukan oleh Eye Disease Prevalence Research Group(2004) memperkirakan bahwa pada tahun 2020 jumlah penderita penyakit mata dan kebutaan di dunia akan mencapai 55 juta jiwa. Studi ini menyebutkan juga bahwa penyakit mata dan kebutaan akan meningkat terutama bagi mereka yang telah berumur diatas 65 tahun. Seseorang yang berumur 80 tahun keatas yang merupakan 8% dari total penduduk, mengalami kebutaan sebanyak 69%.angka yang fantastis bukan??.

Gangguan-gangguan yang biasa terjadi pada mata 

Mata merupakan panca indera manusia yang sangat esensial. Coba bayangkan jika mengalami kerusakan atau kebutaan, bagaimana bisa menikmati dan merasakan betapa indahnya apa yang ada disekitar kita. Tetapi kita sering lupa untuk melakukan perawatan mata, padahal seperti halnya bagian tubuh yang lain, mata adalah salah satu panca indera yang paling sering berinteraksi dan kita gunakan setiap hari. Bayangkan bila terkena gangguan atau masalah kesehatan. Gangguan-ganguan tersebut bisa disebabkan oleh udara yang tidak bersih, debu kendaraan, asap rokok, senyawa kimia, ataupun udara yang terpolusi, radiasi sinar matahari, radiasi akibat terlalu lama di depan komputer, dan gangguan-gangguan lainnya. dan ingat itu terjadi setiap hari setiap rutinitas harian kita, 
Cukup dengan obat tetes mata saja???.

Pencegahan

Namun saat ini pola pikir masyarakat kita telah banyak mengalami perubahan dibandingkan dahulu. Meningkatnya kesadaran akan pentingnya kesehatan dan mudahnya mengakses  informasi kesehatan tentang informasi gizi terhadap kesehatan, tersedianya layanan-layanan kesehatan secara gratis  mulai dari operasi katarak gratis dan pengobatan mata gratis diharapkan bisa sedikit menekan pertumbuhan penderita penyakit mata, disamping pencegahan dini dengan mengkonsumsi makanan baik itu sayur-sayuran ataupun buah-buahan yang dapat  menjaga kesehatan mata.
salah satu zat yang bermanfaat bagi kesehatan mata adalah karotenoid. Karotenoid banyak ditemukan pada sayuran berwarna kuning-jingga seperti wortel, sayuran berwarna hijau seperti brokoli, dan buah-buahan berwarna merah dan kuning-jingga, seperti tomat, arbei, semangka, dan mangga.  Selain itu efek lain mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan adalah meningkatkan asupan serat makanan yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Menyehatkan mata melalui asupan gizi yang mengandung antioksidan adalah alternatif yang patut diperhatikan. Berbagai vitamin yang berguna untuk kesehatan mata dan mengandung kaya akan antioksidan adalah vitamin C, E dan A. Vitamin tersebut berguna juga agar mata tidak mudah terkena penyakit. Disamping itu, Selenium dan zinc juga membantu penyerapan antioksidan.






Vitamin-vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan mata diantaranya :
  • Vitamin A
Sumber vitamin A dapat kita peroleh dari hati, telur, dan sayur seperti wortel maupun bayam.  Membantu menguatkan fungsi retina agar mata beradaptasi dengan cahaya terang dan gelap. Serta mengurangi resiko terbentuknya katarak terkait usia
  • Vitamin C

Sumber vitamin C dapat dijumpai pada jeruk, stroberi, brokoli, dan paprika.
Membantu memperkuat tulang dan otot serta menjaga kesehatan gigi dan gusi, vitamin C juga penting dalam menjaga kesehatan mata. Vitamin C mampu mengurangi risiko katarak dan degenerasi makular. 

  • Vitamin E
Sumber vitamin E dapat diperoleh dari makanan yang mengandung Kacang-kacangan, sayuran berdaun hijau.


  • Selenium dan zinc
Selenium dapat dijumpai pada makaroni dan keju. Sementara zinc bisa diperoleh dari keju, yogurt, daging merah, dan beberapa sereal yang diperkaya dengan mineral zinc.

Selenium dan zinc menjadi mineral kunci untuk membantu proses oksidasi. Kedua mineral tersebut membantu tubuh menyerap antioksidan. Kecukupan mineral ini dalam makanan sehari-hari juga membantu mencegah penyakit mata.


Jadi rawat dan peliharalah mata anda, karena mata adalah jendela diri. Mari galakkan pola makan sehat. cara sehat berfikir sehat
Sumber : kompas.com, wikipedia.org